协会概况


历届协会领导

第一届 

1991年至1995

会长:刘斯奋

秘书长:姜家修

第二届

1995年至2001

会长:何文光

秘书长:肖正能

第三届

2001年至2005

会长:廖小勉

秘书长:辛朝毅

第四届

2005年至2009

会长:杨世华

秘书长:杨瑞虎

第五届

20094月至20121

会长:杨世华

秘书长:杨瑞虎

20121月至20136

会长:肖开林

第六届

2013年至今

会长:肖开林

秘书长:杨瑞虎

        2013628上午,广东省书报刊发行业协会第六届会员代表大会在广州举行。来自全省各地部分新华书店、省内出版社、图书进出口公司、省邮政报刊发行系统以及民营书业等103名会员单位代表参会,审议协会各项议案,选举第六届理事会,共商行业协会发展大计。省新闻出版局黄玲副局长、省民间组织管理局黎建波副局长莅临大会指导。

    通过无记名投票的方式选举产生了50名理事,1名监事。新一届理事会由肖开林任会长,杨瑞虎任常务副会长兼秘书长,王华俊、尹昌龙、刘友群、栗淑萍、应中伟、陈定方、李亚平、何庆惠、欧阳群、李锦志、相文中、余旭皇任副会长,在第六届一次理事会上聘任程惠芬为副秘书长。

    广东省书报刊发行业协会(以下简称发行协会)成立于19911119日,前身是1988年成立的广东省图书发行工作者协会,是由广东省行政区域范围内从事图书、报纸、期刊发行的企业、事业单位自愿组成的全省性、行业性、非营利性社团组织。发行协会的宗旨是:团结全省书报刊发行企业和从业人员,共同遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和有关方针政策,维护市场秩序和公平竞争;坚持行业的职业道德,实行行业自律;为会员提供服务,维护行业、会员的合法权益和共同经济利益;沟通会员与政府、社会之间的关系,促进本行业健康发展。

        20多年来,省发行协会在省委、省政府关心下,在省新闻出版局支持指导下,省书报刊发行协会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,努力践行科学发展观,认真贯彻党和国家出版发行方针政策、按照行业协会改革发展的总体要求,充分发挥行业协会在经济建设和社会发展中的重要作用,不断加强协会的组织建设、思想建设和业务建设,积极拓展协会的职能,在提供行业信息、维护市场秩序、规范经营行为、组织行业考评、反映行业诉求、组织图书展销、业务培训、学术研究、对外交流等方面作了大量的的工作,为促进我省出版、文化事业的发展做出了积极贡献。

    随着改革开放的进程和市场经济体制的深化,以及政府职能的转变,经济领域的宏观管理正在从部门管理向行业管理转型,行业协会的组织设置和管理方式也随着调整,不断增加新的工作内容,承担更多的任务,从第一届至第三届领导机构由行政主导,2005年按照省政府要求,坚持去行政化、去垄断化、去单一化的发展方向,按照“五自四无”原则(即自愿发起、自选会长、自筹经费、自聘人员、自主会员和无行政事业编制、无行政事业主管部门、无现职国家机关工作人员兼职),协会与局脱钩,第四届由行业组织自由选举,从第一届至第三届协会专业委员会按系统分工特点组建到第四届按工作分工组建的转变,更加适应了市场开放和书业发展的需求,为行业服务,为政府服务,使协会成为行业和政府之间的纽带和桥梁,行业协会的重要性日渐突现,自身亦不断发展状大,特别是民营书业的积极参与,使协会注入了新的活力,服务能力也得到了加强,目前已成长为一家AAA级社会民间组织,至20142月,发行协会共有会员单位225家,会员包括国有、股份制、民营等多种经济性质的图书、报刊发行单位。