扶持实体书店谁才是受益者
来源: | 作者:gdsfx2014 | 发布时间: 2017-07-13 | 227 次浏览 | 分享到:
      为进一步推动我省全民阅读活动的广泛深入开展,从2014年开始,广东省委宣传部就提出开展全民阅读示范书店的授牌活动,并委托我会具体承办。两年来有18家书店获示范店称号,并获得省委宣传部部分资金的奖励。2015年10家示范书店向全行业发出倡议,呼吁业内书店积极参加到全民阅读推广活动中来,在书店内设立免费阅读区,经常性的举办各种阅读推广活动,如读书分享会、故事会、经典诵读会、新书好书推介会等等。据2016年的调研统计,我省有637家书店设立了免费阅读区,238家实体书店开展了形式多样的公益阅读推广活动。许多书店欣喜的看到参加阅读推广活动以来,原来被网上书店夺走的读者又重新回到实体书店,书店的人流大大增加,销售额也开始上涨。
      自2013年国家实施扶持实体书店政策以来,广东已有16家书店获得2250万元的资金扶持。为贯彻中央11部委关于扶持实体书店的要求,广东今年也出台扶持政策,据了解将有数百万元的专项扶持资金奖励实体书店。
      今年国家新闻出版广电总局提出今年扶持的重点是“围绕以新业态、新空间、新体验为特点、转型升级取得阶段性成果的新型实体书店,推荐一批优秀实体书店示范店”,明确提出要对具有示范引领作用的示范店给予奖励。
      由于对政策的理解不同,一些地方出现了扶优扶强扶新变成扶贫的现状,一些以发行教材教辅为主,发行一般图书少的可怜的小书店得到扶持,而一些在图书零售业坚持二十多年,每年发行图书七八千万元、10余家连锁店全年组织各类阅读推广活动数百上千场的书店得不到扶持;由于设置条件的限制,常年组织公益阅读活动的24小时书店也得不到扶持。
      愚以为政府的扶持政策受益者应当是读者,而不是其他。只有把落脚点放到这里,才会以书店的阅读环境好不好,图书品种丰富不丰富,阅读推广活动组织的多不多,书店的美誉度高不高,有没有继续发展的潜力等作为评判的标准。而不是设置一些不切实际的条件,让这些有口皆碑用心为读者服务的书店得不到扶持,才不会出现拿到扶持资金的第二年书店就关门的现象。
□杨言