2017年“全民阅读示范书店” 授牌活动宣传通报
来源: | 作者:gdsfx2014 | 发布时间: 2017-08-14 | 341 次浏览 | 分享到:
     为推动我省全民阅读活动的广泛深入开展,发挥实体书店在公益阅读活动中的积极作用,2015年起,中共广东省委宣传部委托省书报刊发行业协会开展“全民阅读示范书店”授牌活动。项目开展两年来,我省实体书店参与阅读推广活动的热情越来越高涨,去年底我省实体书店的调研数据显示,全省有637家实体书店设立了免费阅读区,238家实体书店开展了公益阅读讲座等活动。据对77家参与活动的书店统计,2016年组织开展的各项阅读推广活动达6913场,参与活动人数为144万余人次。原来被网上书店夺走的读者又重新回到实体书店,书店的人流量大大增加,图书销售也逐渐增长。为充分发挥该项活动的社会效应,扩大“全民阅读示范书店”的覆盖范围,中共广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局决定继续开展2017年“全民阅读示范书店”授牌活动。
     广东省书报刊发行业协会按照2017年全民阅读示范书店授牌活动的要求,根据各申报单位公益阅读活动开展情况、书店免费阅读区设置、书店阅读环境等评选标准,组织专家评审到申报单位书店现场进行调研、考察,经评审讨论研究,并报中共广东省委宣传部同意,确定新会新华书店大新路店等12家单位为我省2017年全民阅读示范书店(其中珠三角地区8家,非珠三角地区4家)。这12家书店除了书店环境优美,有较舒适宽敞的免费阅读区外,全年组织的新书好书推介会、名师讲座、朗读比赛、故事会、国学分享会等形式各样的阅读推广活动达1235场,每店平均超百场;参与活动的读者达17万余人次,成为当地的文明窗口和城市新地标。
     我们希望在“全民阅读示范书店”的带动下,激励更多的实体书店参与到公益阅读活动中来,给读者带来更多美好阅读空间和精彩的阅读活动,推动全民阅读活动更加广泛深入开展。


广东省书报刊发行业协会
                         2017年8月7日


附:2017全民阅读示范书店名单
1、新会新华书店大新路店
2、番禺区石楼博览书店
3、顺德区新华书店购书中心
4、茂名市一牧书城
5、深圳市友谊书城九方店
6、湛江新华书店湛江图书城
7、广东联合书店珠江新城店
8、深圳书城罗湖城实业有限公司
9、珠海市文华书城斗门店
10、珠海新华书店湾仔沙书城
11、梅州新华书店江南购书中心
12、汕尾市育才教育书店